2015年10月 总第319期
  • 主办:上海外服(集团)有限公司
  • 地址:上海市曲阳路1000号
  • 电话:63721888
  • 邮编:200437
  • 网址:www.efesco.com

走入行业 秀出精彩

上海外服人力资源咨询公司成功推出行业分类的人力资源咨询服务




  经过6年积累,上海外服人力资源咨询公司对10余个行业进行了数据分析、案例剖析和趋势跟踪。基于此,人力资源咨询公司2015年精心打造了上海外服HR行业化咨询服务模式,通过“行业头条”“大V数据”“定制对标”“国籍指数”“同行共赢”等五大服务体系,以权威的讯息推送、数据分享、对标分析、指数发布以及资源互联等形式,为各个行业的客户会员提供高效的平台化咨询服务。

  99日,上海外服人力资源咨询公司成功举办了“走入行业、秀出精彩”行业化人力资源探索论坛,正式启动了行业化咨询服务。上海外服总经理葛平、总经理助理余立越、上海市人力资源和社会保障局前副局长鲍淡如、汉堡驻上海联络处首席代表Lars Anke、上海中国英国文学学会副会长史志康、富士施乐人力资源总监以及世界三大奢侈品集团人力资源高管等多位嘉宾应邀出席了论坛。此外,本次论坛还吸引了来自上海外服以及美国、德国、法国、加拿大、澳大利亚商会等共计220余位客户企业和商会会员企业的热情参与。

  论坛伊始,余立越总助代表上海外服发表了领导致辞。随后,人力资源咨询公司设计制作的宣传片“走入行业、秀出精彩”的首映仪式拉开了论坛序幕。论坛主体的四大板块一一亮相:首先,咨询公司总经理翟惟清独家分享了“大V数据——人才的同业耕耘与跨界搏杀”;随后,上海市人社局领导展开了政企对话“论道行业头条”;之后,世界三大奢侈品集团HR高管同台探讨“同行的合作与共赢”;最后,横跨商界与学术界的四位中外高管嘉宾共同探索了“跨国籍文化”的人力资源管理。四大板块的精彩演绎全面展现了上海外服关注行业、关注国籍的专业化咨询服务,提升了上海外服打造人力资源全能产业链的品牌形象。

聚焦产品协同创新 提升薪酬税务服务

上海外服企业员工股权激励计划财税全流程解决方案正式推出


  近日,上海外服成功签约阿斯麦公司,为其在华的5家企业数百名员工提供覆盖全国的员工股权(境外上市)激励计划的财税全流程服务,该项目的成功签约标志着上海外服的企业员工股权激励计划财税全流程解决方案成功落地。

  基于中国政策要求,境内个人参与境外上市公司股权激励计划,需要向外汇管理局、税务机关报备,开设外汇专户,方能享受相应的税收优惠政策。今年上半年,上海外服商务咨询分公司积极落实创新战略,结合之前为戴尔、施耐德等世界500强公司提供股权激励部分服务环节的经验,在传统的个税计算和申报服务的基础上整合政策咨询、外汇管理、税务管理和员工沟通等方面服务,推出了全流程股权激励解决方案,协助客户实现了股权激励计划的有效落地实施。该项服务满足了企业通过股权等长期激励机制来保留员工的需求,随着上市企业的增多,预计将会有较大的市场发展潜力。

上海外服国际人才培训中心荣获
“最具规模奖”和“国际合作奖”两项殊荣




  第七届中国国际服务外包交易博览会于924-25日在杭州召开。大会由中华人民共和国商务部和杭州市人民政府联合主办,中国国际投资促进会和杭州市商务委员会共同承办,以“成为亚洲主流服务外包交易平台”为发展目标,以“互联网+:数字化驱动商业价值”为主题,在前六届的基础上继续朝着专业化、国际化、市场化的方向发展。

  上海外服国际人才培训中心受邀出席了本次会议,并在会上被中国国际投资促进会授予了中国服务外包培训机构评选的“最具规模奖”和“国际合作奖”两项殊荣。该奖项的评选历经6个月,培训中心从全国数万家培训机构中脱颖而出。

  上海外服国际人才培训中心的培训、管理创新、国际教育、翻译、留学等业务涉足全国30多个省市区域。其中,培训领域的客户独具规模,包括中国银行、交通银行等大型国有银行,冀中能源国际物流集团、中航工业成都凯天电子股份有限公司等中央企业,以及各类外资、民营企业。为此,培训中心积极发展国际合作伙伴,与美国服务质量协会 (SQI)、美国国际人力资源管理协会(IPMA-HR)、美国国际营销与销售协会(SMEI)、美国管理会计师协会(IMA)、美国国际贸易行业协会(IIEI)、北美物流协会(The Logistics Institute)、美国环球英语集团(Global English)、日本A-Commerce株式会社等开展合作,发展具有特色的“核心竞争力”。

  2015年上半年,上海外服国际人才培训中心凭借不断提升的国际影响力,成功开设了两期“客户服务国际班”,学员均来自于坦桑尼亚PPF的政府基金公司高管层,颇受好评。未来,上海外服国际人才培训中心将吸引更多国际学员走进中国,交流优秀的理念与实践。

在世界读懂中国

——上海外服国际人才培训中心与上海市图书馆联合举办讲座






  926日,由上海外服国际人才培训中心和上海市图书馆讲座中心联合举办的“在世界读懂中国”讲座成功举办。本次讲座面向市民开放,吸引了10多名外籍人士和近240位市民观众参加。

  讲座由上海外服国际人才培训中心的对外汉语教师和正在培训中心接受汉语培训的外籍学生担任演讲嘉宾。两位外籍学生分别来自法国和日本,是外企外派到中国工作的企业管理人员。四位嘉宾从不同角度讲述了学习汉语及中国文化对外籍人士的影响,以及如何向世界展现中国的魅力。

  上海市图书馆讲座中心自1978年开办以来,不断为广大市民提供知识与信息,是一个集专家、学者与大众为一体的宣传交流平台。此次是上海外服国际人才培训中心首次在上图平台举办讲座,不但宣传了培训中心的国际教育交流业务,更提升了上海外服在市民中的品牌效应。

服贸大智汇系列国际论坛第五期圆满举行


  918日,由上海市商务委员会主办、上海外服协办、上海外服国际人才培训中心承办的第五期服贸大智汇国际大论坛之“解密供应链管理”,在漕河泾新兴技术开发园区圆满举行。参加论坛的有上海市政府各部门代表,包括市商委服贸处、市商委运行处、市商委财务处、市统计局、市社会团体管理局等,上海市知识青年联谊会各行各业的精英青年企业家们,包括上海物流企业家协会常务副会长、东浩兰生集团副董事长及各企业内中高层管理者、物流、采购负责人等。

  论坛由世界生产力科学联合会理事会董事、北美物流协会主席兼营运总监戴伟博士主讲,戴伟博士从浅显生动的矿泉水供应的例子做引导,分别从服务、战略、组织、流程、运作和人才等六个方面,详细介绍了供应链管理中的复杂需求,还与各位管理者分享了领导力十步法,阐释了供应链管理的真正含义及应用,开拓了与会人员的国际视野。

  服贸大智汇系列国际论坛旨在为业内领导者搭建沟通学习的全球性平台,帮助服务贸易领域的领导者拓展新视野,把握新机遇,发掘新业态。论坛的成功召开不仅为上海外服的客户提供了高端的增值服务,还进一步扩大了上海外服品牌的影响力。

外服信成功举办企业家新思维沙龙活动




  921日,外服信与企冠咨询联合举办了迎中秋企业家新思维沙龙活动,来自房地产、金融服务、制造业、电子科技等诸多领域的近30位企业总经理、副总经理等参加了活动。

  外服信总经理周航滨结合当今最新技术和在人力资源信息化建设上的多年经验,以“管理新技术—互联时代的人力资本管理”为主题,和与会嘉宾进行了分享交流。周总指出,生产资料的产能是有限的,而人才创造的效益却可以通过管理大幅度提升,企业要避开“企业要发展,没有充裕的资金,找不到最好的人才,反过来又影响公司的发展”的恶性循环,需要通过引进信息化系统的管理最佳实践,以科学的方法来培养企业人才,以最科学的管理在有限的资源下产出最大的效益。

  听取了外服信的主题分享后,在场的企业家们纷纷结合自己企业的实际情况,就如何在互联网及云技术背景下进行有效的人力资本管理进行了互动,深入探讨了如何通过对人力资源基础事务的剥离、先进理念的导入、风险管控、云计算运用等有效降低企业成本,提升人力资本价值。

  会后,外服信表示,作为人力资源信息化服务提供商,将继续紧跟企业发展的步伐,想企业之所想,不断开发符合企业需求的产品和服务,与客户们共同成长。

携手共进十年路

——上海外服江苏公司举办成立十周年庆典活动






近日,上海外服江苏公司举办了成立十周年庆典活动。南京市政府领导、上海外服领导、江苏公司领导及各部门员工、各地供应商和来自联通、福特、港龙、伊利、华润等近百家重要客户的代表出席了活动,共同见证了江苏公司成立十周年的重要时刻。

上海外服总经理助理高亚平在会上致辞,对江苏公司成立十周年表示祝贺。高总表示,在“优势互补,资源共享”的合作理念下,江苏公司在十年间取得了快速的发展。2015年客户数达到4000家、雇员数达到40000人。今后,江苏公司要顺应移动互联网技术的变化,创新服务模式,帮助企业吸引、保留和发展人才,实现企业和员工的共同成长。

江苏公司董事长刘亚杰在会上对十年来大力关心、支持公司发展的各位领导致以崇高敬意,对一直信任、陪伴公司发展的各位客户表示衷心感谢。刘董总结了江苏公司十年中的三个坚持,即坚持“发展为要”、坚持“创新为重”、坚持“服务为本”。刘董表示,虽然公司今年的营收有望达到19亿元,继续位居全省同行业前列,且被省人社厅认定为“省人力资源服务骨干企业”,但也面临着机遇与挑战并存的新发展时期。未来,江苏公司将在上海外服的领导下,积极对标国内外先进水平,加强人力资源市场开拓,提高客户服务能力和水平,不断增强公司核心竞争力,以十年创业精神再创一个更加辉煌的十年。

会上,江苏公司对十年来一直支持其发展的最佳客户、供应商、雇员、员工进行了表彰,并由最佳客户代表福特公司人事经理致辞,表达了对江苏公司的祝福与肯定。

庆典活动之后还举行了法律培训会,来自上海外服人力资源咨询有限公司的资深顾问深入浅出的讲解,帮助与会嘉宾更好地理解了国家的相关政策,优化了企业管理实践中的操作。

      本次活动不仅庆祝了江苏公司成立十周年,更为客户的实际工作带来了极大的帮助,在南京广大企业中引起了热烈反响,提升了江苏公司在当地的专业形象,也为今后进一步合作打下了坚实的基础。

上海外服浙江公司成功赢得
杭州爱财网络科技有限公司全国人事外包项目


  近日,上海外服浙江公司成功赢得了杭州爱财网络科技有限公司人事外包项目,将为其分布在168个城市的3200名员工提供服务,这标志着继支付宝、挖财之后,浙江公司赢得了第三家互联网金融标杆性客户。

  杭州爱财网络科技有限公司是以互联网贷款业务为核心的专业性互联网服务公司。该公司打造的“爱学贷”是面向大学生的消费金融和分期付款服务平台,旨在为中国大陆高等院校的在校大学生提供简单便捷、丰富安全的小额消费金融服务。

上海外服应邀参加无锡人力资源产业园开园仪式






  近日,无锡人力资源服务产业园开园仪式隆重举行,上海外服无锡公司作为首批入园企业,与行业同仁共同见证了这一难忘时刻。无锡人力资源服务产业园的盛大开园,标志着无锡市人力资源服务业进入了新的发展阶段。随着产业园的正式开园,无锡人力资源服务企业将拥有一个协同发展、集聚发展的平台,人力资源服务产业的整体实力和服务水平都将得以提升,进而为无锡经济建设提供强有力的人才支撑。

  产业园开园仪式上,无锡市委常委、无锡市常务副市长黄钦发表重要讲话。黄副市长表示,无锡人力资源服务业发展迅猛。到今年底,年营收规模有望超过200亿元大关。无锡人力资源服务产业园的建成开放,吸引了像上海外服这样的大型知名人力资源服务机构的签约入驻,这必将为无锡经济社会可持续发展提供强有力的人力资源支撑。

  上海外服总经理葛平作为入园企业唯一代表发言致辞。葛总表示,人力资源服务产业园作为人力资源配置市场化的一个重要标志,是人力资源服务业空间集聚的一种新兴形式,是人力资源服务业集聚发展、共享发展的重要载体。无锡市建设人力资源服务产业园,资源得天独厚,必能发挥引进机构、配置人才的虹吸效应,发挥出服务经济社会转型发展的溢出效应,取得良好的经济和社会成效。上海外服,作为中国人力资源服务行业的领跑者,将借助本次入驻产业园的机会,与无锡同行协同发展,集聚成长,并将不断创新,因地制宜地推进公司发展,利用全国化网络和专业化服务实现跨越发展,与入驻园区的其他企业一道共同推动行业发展。

  本次产业园开园得到了当地政府和总部领导的大力支持。在开园前,黄副市长和葛总等领导均到无锡公司进行视察指导,听取了无锡公司对产业园入驻情况的汇报。黄副市长对上海外服的业务规模和企业精神赞许有加,并与公司领导共同观看了上海外服30周年宣传片《桥》。

  此次开园活动进一步加强了上海外服在无锡当地政府及本地客户和同行当中的影响力,为无锡公司今后拓展外围政府发展环境和发展新客户打下了良好的基础。

上海外服无锡公司成功举办
“科技,以人为本”上海外服主题月活动






  924日下午,由无锡市人力资源服务产业园指导,上海外服无锡公司主办的“科技,以人为本”9月主题月活动在无锡人力资源产业园成功举办。活动以“当互联网+遇到HR管理”为主题,与企业代表和同行业代表分享和交流了上海外服在科技创新上的成果和成功案例。无锡市人社局、无锡市人力资源市场、无锡市崇安区科技局等领导出席了会议。无锡市广电集团生活频道《今日财经》栏目对活动进行了报道。中航动力、无锡广电、NTT DATA、埃梯梯精密机械、杰斯比塑料、亨沃机械、田园东方、凯达电气、交通银行等100余公司120多位企业代表参加了本次活动。

  活动现场采用视频播放、产品演示、嘉宾互动等多种形式,与大家分享了上海外服通过科技创新革新人力资源服务模式的经验和案例,向当地企业隆重推出外服云系列产品。此次活动得到了总部市场营销部、健康管理中心、外服信和人力资源咨询公司的大力支持,他们为参会企业带来了“当体检遇上互联网”“云科技提升HR职业价值”和“HR管理合规问题热点案例分享”等精彩的主题演讲,并有3家企业获得上海外服移动考勤解决方案Workmate 3个月的试用机会。

  与会客户企业和同行企业对活动给予了高度评价,对现场演示的几个云技术服务产品深感兴趣,多家企业表示了深入了解演示产品和上海外服其他产品的意愿。上海外服无锡公司自成立以来,坚持开展定期的公益培训和各类主题活动,与当地企业和同行业企业建立良好的沟通渠道,取得了良好的社会和品牌效应。

植根本地需求 护航规范用工

——上海外服成功举办“2015年人力资源政策研讨会”厦门专场




910日,上海外服“2015人力资源政策研讨会”在厦门成功举行,来自上百家国际知名企业的150余名人力资源行业精英汇聚一堂。活动由上海外服南方中心主办,上海外服福建公司承办。

活动开场通过极富科技感的视频隆重推出了上海外服近期刚刚发布的“外服云(SFSCLOUD)”平台。“外服云”是人力资源服务行业内首个基于云技术的人力资源服务平台,也是在互联网+的时代浪潮之下,上海外服加快技术创新、服务模式创新和商业模式创新,进一步推进打造行业首个人力资源服务生态服务圈的最新举措。

随后,围绕企业规范用工,厦门市人力资源与社会保障局法规处处长关庆勇就“构建和谐劳动关系的新要求”这一主题进行了专题演讲。关处长拥有在劳动监察和法规等部门几十年的丰富经验,从监管层的角度为在座的人力资源管理者剖析了从劳动合同签订到在职管理中可能存在的风险隐患,并给予了规范操作的建议。

此外,业内资深法律专家、上海外服人力资源咨询有限公司副总经理周凯刚也从“企业用工全程风险管控”的角度,在现场带来了一场严谨与智慧兼具的头脑风暴,分享了人力资源管理中隐性成本的概念,并强调了隐性成本存在于员工入职、在职、离职管理中的各个阶段。结合法律条文与案例,对其中常见的纠纷与风险高发领域一一剖析。周凯刚旁征博引且不失幽默的风格,赢得了现场阵阵掌声,众多客户都对其专业分析表达了赞赏与认可。

活动最后通过上海外服厦门公司的微信平台展开了现场问答活动,其新颖科技的互动模式吸引了与会嘉宾的广泛参与和一致好评。

彰显公司专业形象 搭建客户交流平台

——上海外服武汉公司举办专业EXCEL培训讲座






  924日,上海外服武汉公司在中南财大首义路校区举办了以“学会做一名轻松的HR工作者”为主题的EXCEL培训讲座,特邀经验丰富的微软认证导师杜兵担任主讲,吸引了来自交通银行、德芬根汽车零配件、罗盖特生物、索尼中国、宜家购物等30余家企业的70余位HR经理参加。

  在培训中,杜老师引入了目标驱动、案例驱动、任务驱动的启发式教学法,围绕人力资源规划、招聘管理、培训与开发、绩效、薪酬福利和劳动关系六大模块,解析了Excel的各种功能技巧、公式与函数数组、透视表、宏与 VBA 等功能。在场的学员们边学边练,在短短3个小时内就快速掌握了要点。大家纷纷表示,本课程贴合HR的实际工作,实用性很高,有助于大家运用Excel高效智能地处理大量繁杂的数据信息,让HR的工作变得更加轻松有趣。