2015年12月 总第321期
  • 主办:上海外服(集团)有限公司
  • 地址:上海市曲阳路1000号
  • 电话:63721888
  • 邮编:200437
  • 网址:www.efesco.com

与工伤相关的法律问题探析


工伤事故在我们的经济生活中并不少见,通过界定工伤,可以确定受伤害的劳动者是否有权从社会劳动保障部门或者企业(含个体户)获得赔偿。作为劳动者,虽然无法预见身体可能遭受的伤害,但在权利受到侵害后可以通过法律武器维护自身应有的权利。因此,了解工伤以及相关工伤保险待遇,对保护劳动者权利至关重要。

一、     工伤的定义

工伤又称为产业伤害、职业伤害、工业伤害、工作伤害,是指劳动者在从事职业活动或者与职业活动有关的活动时所遭受的不良因素的伤害和职业病伤害。按照《工伤保险条例》(201111日起实施)的规定,企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工享受该条例规定的工伤保险待遇的权利。国家机关的职工、农村承包户的人员发生伤亡,虽然单位或雇主均需承担相应责任,但一般不适用《工伤保险条例》。

二、     工伤的认定

工伤的认定在实践中相对复杂,一般按照法律规定,从业人员如有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

同时,法律另有规定如从业人员有下列情形之一的,视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(3)从业人员原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。   

但也同时排除了一些由员工自身原因造成的情形,如从业人员虽符合认定为工伤或者视同工伤的规定,但有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(1)故意犯罪的;(2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。

三、     工伤级别划分

法律意义上的“工伤”需待劳动部门认定,劳动者只有在劳动部门认定工伤之后才可以依据法律法规享受相应的工伤保险待遇。劳动部门依据工伤致残者于评定伤残等级技术鉴定时的器官损伤、功能障碍及其对医疗与日常生活护理的依赖程度,并适当考虑因伤残引起的社会心理因素影响,对伤残程度进行综合判定分级。工伤等级一共分为十级,其中最重的定为“一级”,最轻的“十级”,一至四级为“完全丧失劳动能力”,五至六级为“大部分丧失劳动能力”,七至十级为“部分丧失劳动能力”。

四、     工伤保险待遇

根据《工伤保险条例》规定,用人单位应当按时缴纳工伤保险费,劳动者个人无需缴纳工伤保险费。劳动者因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇,并由工伤保险基金支付相关费用,主要包含以下内容:

(1)   治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的;

(2)   职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用;

(3)   工伤职工到签订服务协议的医疗机构进行符合国家和市工伤康复服务项目、工伤康复诊疗规范规定的康复性治疗所发生的费用。

 

居住证积分办理流程解析


Q1:上海外服居住证积分申请的时间和地点分别是什么?

A:受理时间: 周一至周五上午:8301115

周二、四下午:13301630(夏令高温作息时间,按本市规定实施)

受理地点:金陵西路 28 号金陵大厦2楼南大厅。

 

Q2:《上海市居住证》积分申请人条件是什么?

A:1)持有《上海市居住证》的人员,在本市合法稳定居住、合法稳定就业并参加本市职工社会保险的人员,可以申请积分;

2)持有《上海市居住证》的人员可通过登录上海市居住证积分管理信息系统进行网上模拟估分,满足标准分值的人员可委托上海外服提出申请;

3)本市单位在外省市设立的分支机构的工作人员,不属于申请积分对象。

注:外省市政府、企事业单位在沪设立的办事机构等派出机构工作人员,不属受理范围。

 

Q3:劳动合同和外服签订的员工,《上海市居住证》积分申请基本流程是什么?

A:1)来沪人员向现居住地社区事务受理服务中心申办《上海市居住证》,       且取得有效的《上海市居住证》15日后至外服办理积分申请;

2)来沪人员登录上海市居住证积分管理信息系统进行积分模拟打分,模拟积分分值满足120分时可以向上海外服提出积分申请;

3)对应个人积分情况,申请人准备申报材料后至上海外服预审积分材料;

4)预审合格的,上海外服为申请人开通网上输入个人密码(原持有卡号为CW9开头的居住证申请人无需网上申报),并凭相关材料为申请人前往浦东人才服务中心开具调档函(开具调档函需10个工作日)。若申请人需要办学历学位认证手续的,可一并办理(学历学位认证需30个工作日);

5)申请人凭密码在21世纪人才网上输入个人信息,十个工作日后申请人至上海外服领取调档函;

6)取得调档函后请员工自行将调档函交给档案保管地人才中心并尽快将档案以机要形式寄至上海浦东人才中心(特别注意:档案调往上海浦东人才中心前,必须将外省市工作过的所有单位的离职材料原件归档,阅档后,如缺少离职证明,必须补办,并以机密要件形式归档);

7)档案寄出一个月左右,可登录网站

http://mix.efesco.com/mix/jzz/jzzdd_search.jsp)查询档案是否到达上海浦东人才。档案到浦东人才及学历学位认证完成后,上海外服短信通知申请人前来提交居住证积分申请材料原件及复印件。(所有原件约十个工作日后可凭收条取回);

8)审核通过后,人才中心将用短信通知本人,请保持手机畅通及号码无误。收到短信通知后,请本人携带身份证或居住证原件前往浦东新区人才服务中心,自行打印“积分通知书”。浦东人才地址:上海市浦东新区张杨路1996号二楼(近苗圃路口)。

注:请务必及时打印“积分通知书”,以免将来影响后续业务办理。

 

Q4:居住证申请积分后,有效期是多久?

A持证人积分有效期与《上海市居住证》有效期一致。持证人《上海市居住证》签注过期,积分同时失效。持证人《上海市居住证》被注销时,积分自动失效。

 

Q5:与外服外服签订合同的员工,原居住证到期后已签注,如何申请积分?

A持证人应当在其《上海市居住证》每届满1年前30日内至社区事务受理服务中心办理签注手续,持证人签注完并取得有效的《上海市居住证》10日后按照上海外服流程办理积分确认(上海外服网站查询路径为:服务专区—人事服务—上海市居住证—《上海市居住证》签注后积分确认)

持证人超过60天未办理签注手续的,至社区事务受理服务中心重新办理《上海市居住证》,并重新办理居住证积分申请。

 

Q6:是否可以委托上海外服领取和补办《<上海市居住证>积分通知书》?

A不可以。持证人可持有效身份证件至单位注册所在地的区(县)人才服务中心领取和补办《<上海市居住证>积分通知书》,也可至全市任一受理机构使用《上海市居住证》积分打印设备自助打印。