2016年2月 总第323期
  • 主办:上海外服(集团)有限公司
  • 地址:上海市曲阳路1000号
  • 电话:63721888
  • 邮编:200437
  • 网址:www.efesco.com

毕业季求职招聘注意事项


2016年春季校园招聘即将拉开帷幕,许多企业都将迎来一批毕业季的大学生求职者,HR们又要开始忙碌了。那么,用人单位和应届毕业生在校园招聘中应做好哪些准备工作?又该如何避免因招录程序瑕疵而带来的法律风险呢?今天,我们就来探讨一下毕业季求职招聘过程中的注意事项。

作为应届毕业生,面对人生的第一份工作,既要充分准备,也要注意保护自己的合法权益。

一、进行准确的职业定位

毕业生应充分认识自身,准确进行职业定位,全方位了解招聘岗位的性质,结合所学专业有方向性地择业,便于用人单位对其进行个人职业生涯的规划和设计。

二、注重团队合作能力

应届生普遍缺乏实践经验,其职业技能无从体现,因此用人单位在招聘时对毕业生的社会协作能力与合作意识较为注重,特别是在标准化、程序化极强的岗位,每个人只能完成一部分的工作,团队合作特别重要,毕业生在求职过程中应将团队精神的发挥作为一个重要表现方面。

三、认真签订就业协议书

就业协议书(三方协议)是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式。毕业生签署协议书时,一定要认真、真实地填写协议书内容,就工作的岗位、职务、薪酬等与用人单位作出明确约定。协议对劳动关系双方都具有约束作用,如果有双方需要相互承诺的部分,一定要在协议书或补充协议上加以说明,如发生纠纷,可就此维护自己的合法权益。

作为用人单位,挑选优秀的毕业生,以诚待人,悉心栽培,让员工与企业同命运、共成长。

一、高效招聘人才

企业应根据招聘岗位的职责需要,利用各类公共平台及社交媒体,包括报纸、电视、网络及各地的人才交流市场吸引并招徕毕业生,并遵循人格平等、双向选择、择优录用等原则对应聘人员进行资格审查,筛选出发展潜力较大的合适人选。

二、及时签订劳动合同

为了保护雇佣双方的合法权益,企业应在毕业生正式报到后及时与毕业生签订劳动合同,参照国家和地方的相关法律和政策,就员工的工资、福利、条件等事宜达成一致,依法为员工办理社会保险。签订劳动合同前,企业需提前告知学生应带齐的相关证件,包括身份证、学历学位证、户籍证件等,并对其进行必要审查,同时建立并妥善保管相应人员的分类资料和人事档案。

三、及时开展员工入职培训

在招聘过程中往往是企业对毕业生的了解和考察较多,而毕业生对企业的了解往往不足,因此HR必须对学生做好相关的入职培训,包括介绍公司的经营理念和企业文化、规章制度、岗位说明书、企业安全教育等方面,方便毕业生尽快熟悉公司的管理氛围,增强企业认同感。

6个问题让你秒懂产检及生育医疗费用理赔


Q1:参加了上海外服《中国员工团体健康保障计划》的女员工,其产前检查的费用是否可以申请理赔?

A属计划生育的符合医保或生育保险范围的产前、产后检查费用可予以给付。(友情提醒:享受计划生育的孕产妇只有按规定建卡后产检,发生的孕产期常规检查项目的费用才可以理赔.

 

Q2:哪些产前检查项目属于上海外服《中国员工团体健康保障计划》的可赔项目?

A产科检查、血型(ABORH)检查、血常规、尿常规、白带常规、肝功能、三对半、肾功能、心电图、淋球菌培养、脱落细胞学检查、B超(常规产科项目,胎儿排畸筛查除外)、胎心多普勒、糖尿病筛查(糖耐量除外)、梅毒筛查(RPR)、HIV、营养咨询、胎儿监护、唐氏筛查(仅限一次)、支原体、衣原体。

 

Q3:申请产检费用理赔需要提供哪些材料?

A收据原件、检查项目明细清单、孕妇手册上的孕检记录复印件(孕妇大卡病史复印件)、孕妇手册封面复印件(孕妇大卡封面复印件)。

 

Q4:参加了上海外服《中国员工团体健康保障计划》的女员工,住院分娩费用可以申请理赔吗?

A属计划生育的住院分娩费用:参加当地社会医保、生育保险的员工,可到指定的经办机构申请领取生育生活津贴、生育医疗费补贴。凡生育费用(符合当地医保范围内个人自负部分)超过生育医疗费补贴的部分可予以给付;未参加当地社会医保、生育保险的员工,符合计划生育的住院分娩费用,按照上海城保医保范围,给付符合上海城保医保范围的个人自负部分(应统筹支付部分不予给付)。

 

Q5:女员工申请住院分娩费用理赔需要提供哪些材料?

A住院收据原件、出院小结复印件、住院期间的明细清单复印件。

 

Q6:参加了上海外服《中国员工团体健康保障计划》的女员工申请住院分娩费用理赔时,是否还能享受住院补贴?

A已参加住院补贴保障项目的员工,可以继续享受住院补贴。在申请住院费用理赔的同时自动给付住院补贴,无需另外填写申请材料。