[外服菁英]因地制宜 服务南粤 访广东南油、深圳南油总经理 冯浩

冯浩 Alfonso
广东南油对外服务有限公司、深圳南油外服人力资源有限公司 总经理
上海外服“2010年度十大突出贡献奖人物”
入司时间:2006年
管理格言:Stay Hungry,Stay Foolish(求知若饥,虚心若愚) 

    “在上海,跑一座商务楼,可以拜访三家客户;在广东,服务一家客户,却可能要辗转于番禺、东莞、佛山三个城市。” 

    金秋十月,第110届广交会上展位众多,人头攒动,一派热闹景象。冯浩四处走了一圈,看到不少由广东公司提供外包服务的接待、司展、翻译、零售等员工在各司其职地辛勤忙碌着,脸上不禁露出了欣慰的笑容。作为中国对外贸易中心长期的战略合作伙伴,南油外服公司每年2届地为这一全国性贸易盛会提供全方位的人力资源支持。如今,他们所提供的服务也已从会展实习生安排扩展到了人力资源管理咨询、全国招聘、岗位评估等高端服务。 
    除了承接大型活动的人力资源服务,广东南油公司和深圳南油公司还为大量企业客户提供专业的人力资源服务,截止至2011年10月,广东南油和深圳南油服务的企业数已超过3200家,服务员工数达到6.2万余人,比2年前冯浩刚刚接过“接力棒”时翻出一倍多,在华南同行业中已稳居前三甲。在这些让人引以为豪的数字背后凝聚着冯浩和整个团队的心血。 
    作为经济开发最早的省份,广东拥有独特广阔的市场环境,为了因地制宜地适应当地服务需求,广东南油和深圳南油在发展过程中也形成了鲜明的特点,用冯浩的话说就是:“点多、线长、面广”。所谓“点多”,是指已在广州、深圳、从化、珠海、清远、东莞、佛山、湛江、天津(主要是海上服务)等多地设点,并计划在中山、惠州、汕头等地继续设点,便于为当地客户提供属地、可靠的服务;“线长”,是指由于业务需要,经常要驱车数小时往返于省内各城市之间;“面广”,则是说所服务的客户涉及各行各业,服务要求差异化较大,并分布在不同领域和地区。

上任之初面临的困难      
    上任之初,正值次贷危机肆虐全球。客户也纷纷调整人力资源战略,或不再使用人事外包服务,或缩减用人开支,或削减员工福利。冯浩回忆起当时面临的困难,仍然感到些许压力。“我记得,公司领导面授机宜,要我必须从自己的强项入手。” 
    在接下去半年多时间里,冯浩尽可能地利用、调整各种资源,亲自带动整个团队做业务,一抓客户开拓,二抓营销意识,逐步取得了一些成绩。“只有销售业绩才是鼓舞士气的最好手段。也只有业务规模上去了,我才能得到大家的认可,广东公司和深圳公司也才能得到市场的尊重。”显然,冯浩把业务营销开拓看成是上任之初的重中之重。

一碗水端平,才能让劳资双方信服 
    2009年末,冯浩遇到一件比较麻烦的事情。一家全球知名消费品企业,由于公司战略转型的需要,要将原本由广东南油派遣的员工整体转移到某市场营销公司旗下。消息一经传出,立刻引发了深圳地区部分员工的不满。作为企业与员工之间的桥梁,广东南油虽然也是“受害者”,但因客户要求,仍要在第一时间赶赴现场“救火”。“要想化解矛盾,达成共识,必须要一碗水端平,也就是不偏不倚地兼顾双方利益。企业调整战略必须要以充分保障员工的合法权益为前提。员工也必须意识到只有坐下来谈才能解决问题”。为此,冯浩带领团队多次前往深圳进行调解,一方面了解政府主管部门的意见,一方面耐心听取员工的诉求,另一方面积极与企业商议合理的补偿方案,经过多轮的协商、推翻、再协商,最终促使双方达成共识,成功解决了一次群体性劳动争议。 
    “群体性劳动争议在华南地区是家常便饭,但作为一家有责任感的国有人力资源服务企业,我们不能光顾发展业务,必须兼顾到社会、企业、员工、自身等多个方面的利益诉求,努力居中斡旋,才能让政府、客户和员工对我们产生信任感。”

转换思路,开展体验式市场调研 
    虽然同为经济高速发展的一线城市,但广东的商业环境与北京与上海有所不同,大型外企少有总部设立于此,但中小规模的地方企业,特别是一些快消企业和自主创业的民营企业却比比皆是。同时,由于流动人口众多,企业在人力资源管理的诉求更多地集中在员工招聘、保留和提升等综合服务方面。 
    在充分了解了当地的市场状况后,冯浩琢磨着要适时转换思路。加强自身服务产品营销的能力。“在紧抓外企传统客户的同时,我们还要在当地中小企业上下功夫,竭力满足他们的人才需求。就拿招聘来说,目前广东当地很多中高端岗位的需求已趋于饱和,但企业对于蓝灰领岗位的需求却一直存在很大的缺口,特别是在消费品、金融、制造、服务等行业,人才需求量更是逐年递增。” 为了更好地满足此类企业的人才需求,冯浩派遣了招聘团队前往保险公司的电话营销岗位进行实习。“这种体验式的市场调研,让我们更加清晰地了解了客户的人才需求,在为其提供招聘服务时也能更加有的放矢,从而取得了较好的效果。同时,我们也梳理了南油外服8大项,27小项的服务产品,逐步试水市场,全方位地服务客户。”

信任是打开员工心扉的金钥匙
    目前,广东南油公司和深圳南油公司的员工数已将近上百人。面对如何打造这支团队的凝聚力,充分发挥每位员工的潜力这一问题,冯浩有力地给出了两个字:信任。“我们采取的是开门纳谏式的员工沟通方式,并为员工开通了多种多样的培训与交流平台,鼓励员工更加自主、创新地开展工作。” 
    “我们的团队非常具有敬业精神,加班加点、利用业余时间培训,已成为广深公司企业文化的一部分。有一次,为了制作内部案例演讲比赛的PPT,不少员工加班到凌晨3、4点。”冯浩深知团队成员的辛苦。所以,经常会组织一些丰富多彩的集体活动,既能帮助大家缓解压力,放松心情,又能在潜移默化中增进团队的凝聚力。去年,广东南油公司和深圳南油公司共同组织大家进行了一次全员规模的拓展训练,在寓教于乐的同时,也增进了同事间的感情。今年,则联合企业客户,与某全球著名运动品牌一起策划了10公里健康长跑活动,倡导员工更好地平衡工作与生活。

入乡随俗,感恩家人
    到广东三年,冯浩还入乡随俗地学习了简单的粤语,“在客户拜访或政府沟通时,我这个外乡人如果能用粤语简单寒暄几句,或是开个玩笑,哪怕只是打个招呼,也会拉近彼此的距离,让对方倍感亲切。” 
    虽已适应了广东的饮食和气候,并已逐渐融入了当地文化,但每每想起与家人的聚少离多,冯浩还是不由地心生愧疚。三年间,儿子已从幼儿园中班升到了小学二年级,每月一次与爸爸团聚是他最盼望的时刻。今年父亲节,懂事的儿子还专门写了封信给他,妻子特意将这封信扫描后传给远在广东的他看。“能收到这样的礼物真的很开心,非常感谢家人对我工作的理解和支持,这也是我在外奔波的最大动力。”